Всасывание аминокислот в тонком кишечнике происходит главным образом вторично-активным транспортом с участием K,Na-АТФ-азы (симпортом с ионами натрия).  

Всасывание аминокислот в тонком кишечнике происходит главным образом вторично-активным транспортом с участием K,Na-АТФ-азы (симпортом с ионами натрия).

Анализ желудочного содержимого.

Желудочное содержимое получают обычно зондовым методом. В лаборатории пациенту натощак дают «пробный завтрак» - раствор гистамина или кофеина.

В желудочном соке определяют свободную, связанную HCl, а также общую кислотность (совокупность всех кислореагирующих компонентов желудочного содержимого).

Кислотность желудочного содержимого определяют в титрационных единицах (т.е.):

1 т.е.= объем 0,1 N раствора NaOH, пошедшего на титрование 100 мл желудочного содержимого.

В норме:

Свободной HCL 20-40 т.е.

Связанной HCL 10-20т.е.

Общая кислотность 40-60 т.е.

Патология желудочного содержимого.

Повышение содержания HCl – гиперхлоргидрия

Пониженное содержания HCl – гипохлоргидрия

Отсутствие HCl – ахлоргидрия

Повышение общей кислотности – гиперацидитаз

Понижение общей кислотности – гипоацидитаз

Отсутствие пепсина и HCl – ахилия.

Гипоацидитаз и гопохлоргидрия сопровождаются снижением моторики кишечника, метеоризмом и запорами. Причиной Гипоацидитаз и гопохлоргидрия является нарушение функции обкладочных клеток желудка (могут привести к развитию рака желудка).

Гиперацидитаз и гиперхлоргидрия сопровождаются изжогой (могут привести к развитию язвы желудка и 12-п.к., настродуоденитам и др.).

Патологические компоненты желудочного содержимого.

1) Кровь (язвы стенки желудка, распад опухоли, травма желудка).

2) Молочная кислота появляется при ахлоргидрии и при опухоли желудка.

3) Желчь появляется при дискинезии кишечника путем забрасывания желчи из 12-перстной кишки.

4. Гниение аминокислот в кишечнике. Аминокислоты, не всосавшиеся в тонком кишечнике, поступают в толстый кишечник, где под действием ферментов кишечных бактерий подвергаются реакциям декарбоксилирования, дезаминирования, окисления, брожения и т.д. В результате чего аминокислоты превращаются в токсичные продукты: фенол, индол, скатол, крезол и др.

Образование фенолов и крезолов из ароматических АК:

Образование аминов:

Образование сероводорода и меркаптанов:

Цистеин → H2S (сероводород)

Метионин → CH3-SH (меркаптан)

Образованные ядовитые продукты гниения белков могут поступать из толстого кишечника в кровь. Обезвреживание их происходит в печени с участием фосфоаденозинфосфосульфата (ФАФС) и УДФ-глюкуроновой кислоты (УДФГК) В результате этих реакций переноса образуются нетоксичные, т.н. парные, кислоты, которые выводятся из организма с мочой.


3499998202759750.html
3500024021940386.html
    PR.RU™