Северокавказская КИО.

От Кубани до Прикаспия. Южная граница – по Главному Кавказскому хребту, четкой северной границы нет. В отличие от майкопцев – и

5 вариантов:

Прикубанский,

Верхнекубанский (Жебутинский),

Кабардино-Пятигорский

Прикаспийский.

Однако четких критериев и границ нет.

Основные памятники – курганные погребения в степях и предгорных районах, в горных – грунтовые могильники.

Курганы у станиц Казанской, Воздвиженской, Андрюковской, у села Тарки.

Грунтовые – Кубульта, Верхний Кобан.

Погребальные сооруж очень разные – каменные ящики, грунтовые ямы, перекрытые деревом или плитой. Часто курганы насыпаны не из земли, а из камня, часто встречаются кромлехип.

Для ранних погребений характерна такая же прза, как и в Майкопе – ю ориентировка, скорченники. В поздних погребениях – вытянуты на спине. Обязательно покрыты красящим веществом.

Поселения единичны: у сел Былым, Алхаск, Асланбек-Шерипово, станица Змейская.

Рындина отмечает сходство майкопцев и “северокавказцев”. Есть “переходные”: погребения с майкопской керамикой, но с северокавказским металлом. Но прослеживются и другие влияния: катакомбные, куро-аракские племена.

Этапы:

I: 2300/2100 – 1800/1700

II: 1700-1500

III: 1400-1200.

Инвентарь богат. Сосуды с красновато-коричневой поверхностью. Ручная лепка, примесь дресвы и шамота, поверхность залощена. Округлая форма, отличающаяся от Майкопа тычковым орнаментом. На втором этапе – шнуровой штамп.

Второй тип возникает на втором этапе и характерен для Ц кувказа: округлые сосуды без венчика с косо зренам краем, загнутым внутрь. Орнамент примитивный, нарезной.

Третий тип – близка к куро-аракским: полушарные ручки, четко выделены дно, венчик и тулово.

Четвертый тип – довольно крупные горшки и кувшины яйцевидной формы со шнуровым узором.

Металл. плоские тесла долота (как в Майкопе), на позднем – тенденция к превращению

На раннем кинжалы листовидные без черешка

На среднем листовидные с черешком

На позднем – ромбовидные с черешком.

Поздние майкопские топоры постепенно получают вислый обух. На позднем этапе они становятся трубочными.

Масса булавок. На раннем этапе – с посоховидными головками, потом – с молоточковидными. Увеличиваются в размерах – до 12 сантиметров. Апофеоз – с Т-образной перекладиной с дисками на концах перекладины, длина – до 40 сантиметров. Есть очень сложные Т-образные формы – литье по восковому вязанию. Булавки спиральные, с двумя головками – до 60 см длиной.

Масса украшений по восковому плетению. Разнообразные орнаменты.

Характерны топоры кабаржино-пятигорского типа из змеевика. Вислоушного типа, округлым обухом, выступающим валиком. Овальные в сечении.

Много наконечников стрел: ложковидных, с шипом и с выемкой.

Металлургия очень совебразно. Бронзы содержат до 25 процентов серебра. Масса тройных сплавов: медь-мышьк-сурьма, -цинк… Только отливали или только ковали.

О хозяйстве представления очень поверхностные. Патриархальные отношения (часто есть пары в погребениях). Основа – мелкий рогатый скот (кости в погребениях).


26.03.12


3489534952182748.html
3489594779798760.html
    PR.RU™