ВОПРОС 95. Захват заложника. Квалифицирующие признаки этого преступления. Отличие захвата заложника от незаконного лишения свободы и похищения человека.

Статья 206. Основной объект преступления - общественная безопасность.

Дополнительный объект - свобода человека, неприкосновенность личности.

Факультативный объект - отношения по охране здоровья и жизни человека, собственности. Захват заложника относится к числу конвенционных преступлений.Объективная сторона преступления выражается в совершении хотя бы одного из двух действий: 1) захвате или 2) удержании лица в качестве заложника с предъявлением государству, организации или гражданину какого-либо требования как условия освобождения заложника.

Захват заложника - это противоправное завладение, ограничение физической свободы одного или нескольких лиц.

Удержание заложника - противоправное, как правило насильственное, препятствование выходу заложника на свободу. Состав преступления формальный, деяние признается оконченным с момента фактического завладения человеком или с момента совершения действий по удержанию независимо от его продолжительности. Так как объективную сторону образует выполнение альтернативных действий, то в рамках соисполнительства возможно распределение ролей, например один соучастник осуществляет захват заложника, а другой - его последующее удержание.

Субъективная сторона захвата заложника характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что осуществляет противоправное завладение человеком или удерживает его, и желает осуществить эти действия.

Обязательный признак субъективной стороны преступления - цель виновного понудить государство, организацию (международную либо внутригосударственную, коммерческую либо некоммерческую) или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Захват заложника необходимо отграничивать от похищения человека (ст. 126 УК РФ). Разграничение проводится по объекту и цели совершения преступления. Основное отличие захвата заложника от похищения человека заключается в объекте преступления. При похищении человека объектом посягательства выступают общественные отношения по охране личной свободы человека. Объект захвата заложника - общественные отношения по обеспечению общественной безопасности. Это значит, что при совершении похищения потерпевшим является не случайный человек, а заранее выбранная виновным жертва, например ребенок обеспеченных родителей, девушка, на которой виновный хотел бы жениться и для этого решает выкрасть ее из семьи, и т.п. При захвате заложника общественная безопасность выступает объектом преступления потому, что потерпевшим может оказаться любой человек, случайно оказавшийся в месте совершения преступления, виновному, как правило, безразлично, кто именно это будет, для него важна не личность потерпевшего, а достижение соответствующей цели путем угрозы причинения вреда лицу или нескольким лицам. Кроме того, похищение человека совершается, как правило, тайно, виновный не стремится привлечь внимание к своим действиям. Захват заложника выполняется открыто, преступники сами выходят на связь с представителями властных органов для предъявления своих требований, желают вызвать происходящим как можно больший общественный резонанс. Субъективной стороны преступления, то незаконное лишение свободы не преследует цель понудить третье лицо совершить требуемое действие (бездействие). Незаконное лишение свободы совершается именно с целью ограничения свободы передвижения личности. При этом мотивы совершения преступления могут быть различными, например месть, хулиганские мотивы и иные. Кроме того, незаконное лишение свободы не связано с изъятием потерпевшего из места его нахождения. Квалифицирующие признаки захвата заложника предусмотрены ч. 2 ст. 206 УК РФ. Этими признаками являются следующие.



Захват заложника, совершенный группой лиц по предварительному сговору (п. "а" ч. 2 ст. 206 УК РФ). В состав такой группы входят соисполнители, т.е. лица, каждый из которых полностью или частично выполняет объективную сторону захвата заложника. Предварительный сговор означает достижение соглашения о совместном выполнении преступного деяния до начала выполнения его объективной стороны. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья (п. "в" ч. 2 ст. 206 УК РФ). Под насилием, опасным для жизни или здоровья, понимается легкий, средней тяжести и тяжкий вред здоровью. Под применением такого насилия понимается фактическое причинение какого-либо вреда здоровью либо совершение действий хоть и не повлекших причинения вреда здоровью, но создававших реальную опасность наступления последствий такого рода для заложника либо лиц, пытавшихся воспрепятствовать захвату.

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. "г" ч. 2 ст. 206 УК РФ). Предметы, используемые в качестве оружия, - это любые предметы, пригодные для причинения вреда здоровью или жизни заложника (палки, камни, кухонные ножи, топоры, велосипедные цепи и т.д.). Под применением оружия понимается как использование его для причинения вреда здоровью, так и угроза его немедленного применения. Здесь же следует дополнительно отметить, что если же лицо лишь демонстрировало оружие или угрожало заведомо негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия. Захват заложника, совершенный в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. "д" ч. 2 ст. 206 УК РФ). Заведомость означает то, что виновное лицо достоверно знало о возрасте потерпевшего лица (являлось родственником, знакомым, соседом) или внешний облик потерпевшего лица явно свидетельствовал, например, о его возрасте.Совершение преступления в отношении двух или более лиц (п. "ж" ч. 2 ст. 206 УК РФ). Этот квалифицирующий признак вменяется в тех случаях, когда единым умыслом виновного охватывается совершение захвата двух или более заложников. При этом не требуется, чтобы захват потерпевших проводился одновременно. Еще одним квалифицирующим признаком является наличие корыстных побуждений при захвате заложника (п. "з" ч. 2 ст. 206 УК РФ) под корыстными побуждениями понимается стремление получить материальную выгоду для себя или других лиц (деньги, имущество или право на имущество и т.п.) либо избавление от материальных затрат (возврата имущества, выполнения имущественных обязательств и т.п.). То есть при таком захвате заложника освобождение потерпевшего ставится в зависимость от выполнения требования имущественного характера.




3485220448600744.html
3485254564143718.html
    PR.RU™